2010年04月26日
昨年道中膝栗毛
コンバンワ。
ようこそお越しやす。
イカスミドウチュウヒザクリゲデオマス。
とりあえず・・・。

ほんのご挨拶。

54.5Cm

ワッハハァ~~~~~~~~~ッウイ!!!!
ウチの奥方・・・
超スゲェっ!!!(笑)
「自己新記録」
その時私は・・・

釣れて嬉しい40UP
去年の志那はアツかったブー。
今年はどうでしょうかね?
またの釣果を皆様、ご期待下さい☆
そういう事で本題へ。
ウチの今日の晩御飯。
まずはジャパニーズ米。

そしてジャパニーズタマゴスープ。

プラス、食卓の色彩ブラザーズ。
カボチャ ウイズ ホウレンSO。

そしてメインヂッチュ。
世の男性が彼女or奥様に作ってもらいたいメニューNo.1
それは・・・
"Hamburger Steak"

ちなみに>"Hamburger Steak"とは・・・。
この料理は、下ごしらえに少々手間が掛かるものの、非常に食べ易い状態になっているため、児童や老人等の咀嚼力が弱い人でも食べることができ、また栄養があり消化も良い。大抵は付け合せに温野菜やサラダが用いられ、様々なソース類で味付けがされている。主に挽肉とみじん切りにした野菜にパン粉を混ぜ、塩を加えて肉の粘性を出し、卵を繋ぎとして焼き固めたものであるが、味の濃いスープで煮込んだ「煮込みハンバーグ」という料理もある。
日本で食べられているハンバーグの原型は外国料理にあるが、長年の間に日本人の好みに合わせたアレンジがなされてきたため、現在では日本の洋食として取り入れられた。英語で言うところのソールズベリー・ステーキ (Salisbury steak) によく似ているが、ソースの味や使用する肉の種類、たまねぎその他の野菜やつなぎなどを多く入れて柔らかく仕上げる点などが異なるため、似て非なる味や食感になっている。特に合い挽き肉の使用や卵を繋ぎとするのは日本独自のもので、ドイツのそれは牛肉を100%使用するパテに近いほとんど生の料理である。
特に児童に好まれることもあって学校給食でも人気メニューであるほか、ファミリーレストランの主力商品でもある。ナイフやフォークといった食器を使わなくても簡単に噛み切れるので、パンに挟んでハンバーガーにすることもでき、ファーストフードなどでも主力商品となっている。日本では箸でも容易に切れ、和風の味付けがなされることも多い。
その反面、ソースの味付け如何では肉の素材自体の品質によってさほど味が左右されないため、長らくは屑肉と呼ばれる商品価値の低い材料を食べられるようにする調理法とされる等の(やや不遇な)扱いを受けていた。このため、ハンバーグはしばしば「質や程度の低い料理」と見なされることがある。その起源からして、労働者向けの大衆食としての側面も存在している(後述)。
様々な工夫を凝らす余地が随所にあるため、非常に多くのバリエーションが存在する。味付けから使用する肉の種類や挽き具合、あるいは混ぜ込む材料や焼き加減などに工夫を凝らすことが可能である。
それが・・・
"Hamburger Steak"
ようこそお越しやす。
イカスミドウチュウヒザクリゲデオマス。
とりあえず・・・。
ほんのご挨拶。
54.5Cm
ワッハハァ~~~~~~~~~ッウイ!!!!
ウチの奥方・・・
超スゲェっ!!!(笑)
「自己新記録」
その時私は・・・
釣れて嬉しい40UP
去年の志那はアツかったブー。
今年はどうでしょうかね?
またの釣果を皆様、ご期待下さい☆
そういう事で本題へ。
ウチの今日の晩御飯。
まずはジャパニーズ米。
そしてジャパニーズタマゴスープ。
プラス、食卓の色彩ブラザーズ。
カボチャ ウイズ ホウレンSO。
そしてメインヂッチュ。
世の男性が彼女or奥様に作ってもらいたいメニューNo.1
それは・・・
"Hamburger Steak"
ちなみに>"Hamburger Steak"とは・・・。
この料理は、下ごしらえに少々手間が掛かるものの、非常に食べ易い状態になっているため、児童や老人等の咀嚼力が弱い人でも食べることができ、また栄養があり消化も良い。大抵は付け合せに温野菜やサラダが用いられ、様々なソース類で味付けがされている。主に挽肉とみじん切りにした野菜にパン粉を混ぜ、塩を加えて肉の粘性を出し、卵を繋ぎとして焼き固めたものであるが、味の濃いスープで煮込んだ「煮込みハンバーグ」という料理もある。
日本で食べられているハンバーグの原型は外国料理にあるが、長年の間に日本人の好みに合わせたアレンジがなされてきたため、現在では日本の洋食として取り入れられた。英語で言うところのソールズベリー・ステーキ (Salisbury steak) によく似ているが、ソースの味や使用する肉の種類、たまねぎその他の野菜やつなぎなどを多く入れて柔らかく仕上げる点などが異なるため、似て非なる味や食感になっている。特に合い挽き肉の使用や卵を繋ぎとするのは日本独自のもので、ドイツのそれは牛肉を100%使用するパテに近いほとんど生の料理である。
特に児童に好まれることもあって学校給食でも人気メニューであるほか、ファミリーレストランの主力商品でもある。ナイフやフォークといった食器を使わなくても簡単に噛み切れるので、パンに挟んでハンバーガーにすることもでき、ファーストフードなどでも主力商品となっている。日本では箸でも容易に切れ、和風の味付けがなされることも多い。
その反面、ソースの味付け如何では肉の素材自体の品質によってさほど味が左右されないため、長らくは屑肉と呼ばれる商品価値の低い材料を食べられるようにする調理法とされる等の(やや不遇な)扱いを受けていた。このため、ハンバーグはしばしば「質や程度の低い料理」と見なされることがある。その起源からして、労働者向けの大衆食としての側面も存在している(後述)。
様々な工夫を凝らす余地が随所にあるため、非常に多くのバリエーションが存在する。味付けから使用する肉の種類や挽き具合、あるいは混ぜ込む材料や焼き加減などに工夫を凝らすことが可能である。
それが・・・
"Hamburger Steak"
Posted by 烏賊墨道中膝栗毛 at 21:02│Comments(0)
│黒鱒(ブラックバス)
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