2010年04月27日
N氏釣行膝栗毛
どうもこんばんわ。
烏賊墨道中膝栗毛でおます。
ようこそお越しやす。
今日は親友のN氏の釣行を載せてみようじゃないですか。
最近のN氏。

まず、55Cm
続きまして

57Cm
そして、今日の1本。

58Cm
凄いブー。
N氏へ。
大変よくできまちた☆
さて、本題へ。
本日も、「ウチの本日の晩御飯。」
まず、ジャパニーズ米。

続きまして、バードのつみれスープ。

赤い彗星のシ〇アもまっしぐら。
近江八幡名物、赤蒟蒻のオイマヨ炒め。

本日のメインヂッチュ。
中華料理界のスーパースターと言えば皆さんご存知のこのメニュー。
それは・・・・・・・
"spring roll"

(春巻き)
そもそも"spring roll"とは・・・
南方の広東料理では、豚肉、タケノコ、シイタケなどを千切りにして炒めて醤油などで調味したものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、食用油で揚げたものが一般的である。香港や広州では、飲茶の際に食べることが多く、ウスターソースを付けることもある。
しかし、浙江省などの華中、華北では小豆餡を包んだ甘いものが多く、宴会料理の一品となることもある。また、ナツメ餡などを包むものもある。
アメリカ合衆国のチャイナタウンでは、中国よりも大振りのものも作られている。
皮がパリッと揚がっていることがおいしさの要件となるので、最初は比較的低温で揚げ、再度、場合によっては再々度、高めの温度で揚げ直すという手法をとることが多い。
その料理の名は・・・
"spring roll"
烏賊墨道中膝栗毛でおます。
ようこそお越しやす。
今日は親友のN氏の釣行を載せてみようじゃないですか。
最近のN氏。
まず、55Cm
続きまして
57Cm
そして、今日の1本。
58Cm
凄いブー。
N氏へ。
大変よくできまちた☆
さて、本題へ。
本日も、「ウチの本日の晩御飯。」
まず、ジャパニーズ米。
続きまして、バードのつみれスープ。
赤い彗星のシ〇アもまっしぐら。
近江八幡名物、赤蒟蒻のオイマヨ炒め。
本日のメインヂッチュ。
中華料理界のスーパースターと言えば皆さんご存知のこのメニュー。
それは・・・・・・・
"spring roll"
(春巻き)
そもそも"spring roll"とは・・・
南方の広東料理では、豚肉、タケノコ、シイタケなどを千切りにして炒めて醤油などで調味したものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、食用油で揚げたものが一般的である。香港や広州では、飲茶の際に食べることが多く、ウスターソースを付けることもある。
しかし、浙江省などの華中、華北では小豆餡を包んだ甘いものが多く、宴会料理の一品となることもある。また、ナツメ餡などを包むものもある。
アメリカ合衆国のチャイナタウンでは、中国よりも大振りのものも作られている。
皮がパリッと揚がっていることがおいしさの要件となるので、最初は比較的低温で揚げ、再度、場合によっては再々度、高めの温度で揚げ直すという手法をとることが多い。
その料理の名は・・・
"spring roll"
Posted by 烏賊墨道中膝栗毛 at 21:25│Comments(1)
│黒鱒(ブラックバス)
この記事へのコメント
まいど~
N氏やりますな。
1枚目のムフフな口元がおちゃめです。
(まだ面識ありませぬが・・・いつかご一緒しましょ)
58て、ほとんど六さまじゃないですか。
ええな~ええな~。
そんなん釣りたいな・・・。
GWは釣り行けるんけ?
N氏やりますな。
1枚目のムフフな口元がおちゃめです。
(まだ面識ありませぬが・・・いつかご一緒しましょ)
58て、ほとんど六さまじゃないですか。
ええな~ええな~。
そんなん釣りたいな・・・。
GWは釣り行けるんけ?
Posted by simesaba
at 2010年04月28日 00:15

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。